2014 索契冬奥 - Part 1 (02.03到达 - 02.09团体赛)

2014 Winter Olympics
地点:Sochi, Russia
日程 (当地时间) - 官方日程: p1, p2, p3 
02.03 (周一): 21:00 抵达索契机场
02.04 (周二): 12:35~13:15 PR公式练习(FS); 17:50~18:25 PR 团体赛公式练习(FS)
02.05 (周三): 14:40~15:15 MR公式练习(FS)
02.06 (周四): 11:30~12:05 PR公式练习(SP); 19:30~20:50 团体赛:男单SP/双人SP
02.07 (周五): 休息日
02.08 (周六): 10:20~11:00 PR公式练习; 18:30~23:01 团体赛:冰舞SD/女单SP/双人FS
02.09 (周日): 17:00~17:40 PR公式练习; 19:00~21:56 团体赛:男女单FS/冰舞FD
* PR = Practice Rink (副馆) | MR = Main Rink (主馆)
Part 2: 02.10 - 02.13 SP  ▶ Part 3: 02.14 FS - 02.15 颁奖礼

JOC网站的选手简介,照片跟羽生奥运选手证上的一样。其他Team Japan团队简介在此
https://i.imgur.com/TiRk5Pu.png

✿ 02.03 到达 ✿

▶ 日媒新闻报导: /

距离索契冬奥正式开幕还有4天,羽生和教练Brian从多伦多经德国转机抵达索契机场。约在2月3日21时,戴着口罩穿着灰色日本队服的羽生现身,看起来精神不错。他的身影一出现,就引来周围高频率的快门声和闪光灯。这天有50多家来自世界各地的媒体在机场等待冬奥运动员到达,羽生是热门夺牌选手,必然备受瞩目。 主办方在机场安排了选手登记处,羽生办好了手续便马上被记者们团团包围。
https://i.imgur.com/mluBtrc.png
https://i.imgur.com/hOjUSzQ.jpg
(cr: kyodo)

访问摘要 (羽生的话):
"利用长途飞行的时间做image training,4T和4S都在脑海中反复进行了练习。image training中跳跃全部都成功了。 因与2012年GPF同一个赛场的关系,得以积累了经验。有种回到了这里了的强烈印象。和梦境中一样能回到了这里,真的非常高兴。 紧张感也是一份独特的感受。做好了切实接受它的觉悟。好好地做好应该要做的事情,我只把意识放在这个方面。虽然奥运时常被说是魔物,我想用我的方式一生悬命拼命努力。"

采访结束后自己推着行李车离开机场,经过出口时跟味之素的营养师栗原先生击掌。
https://i.imgur.com/tjr3DPr.png
https://i.imgur.com/zhVDhtG.jpg
(cr: Pascal Le Segretain - Getty Images)

乘坐大会专车离去时跟记者们挥小手。
https://i.imgur.com/jxl3UZd.png

✿ 02.04 Day -3 OP ✿

a) OP (12:35-13:15)

▶ 日媒新闻报导: /   ▶ sportiva 报导

虽然前一天晚上才到达当地,第二天早上羽生便元气满满的出现在副馆练习场,还大声跟等候的媒体道早安。 4日的初次练习贯彻了自己的风格。虽然选手村有配专用巴士,但本人表示飞行移动之后“身体还未彻底醒来”,因此徒步走到练习场。携带着行李用15分钟在奥运公园中步行。
https://i.imgur.com/BfJ6Cq2.png

满怀自信地进场,上冰后先仔细感受奥运赛场的冰面状况(虽然只是练习场副馆)。该场OP中进行了自由滑合乐练习,主要练习四周跳以外的element、3A以及三周连跳。 成功了3Lz+1Lo+3S的combo跳跃之后,也相继成功了3A+3T。本人带着笑容说道:“心情舒畅,滑地愉快。”  羽生练习的时候有不少现场的志愿者进行了围观。
https://i.imgur.com/EeScNVx.png

各种3周跳的练习 
https://i.imgur.com/KC4kOmH.gif

首场练习,看起来心情不错
https://i.imgur.com/7t6kSLf.gif

练习快结束的时候自个儿偷偷在笑,不知是否是因为终于感受到在奥运场地练习的实感。
https://i.imgur.com/5PmK2Ea.gif

练习后访谈 :

1) 关于condition
“还没有抓住冰面的感觉,skating有些部分也略过了,曾想过如果状态不好就不跳跃的计划。但是,并不是状态本身下滑,至少axel还是跳吧,这样想到。”
“这个赛季,请trainer照料管理身体情况,因此不需要担心。我觉得自己可以最大限度使用自己的身体去发挥。带着不错的感觉来到了这里。”谈到自己的condition调整,表示非常顺利,表情也很明亮。

2) 关于战略
“和平时一样,进入比赛当地之后逐步逐步上调状态。”
在索契,羽生选手第一次在练习后回应了采访:“长途飞行之后,身体还有些倦怠,为唤醒身体的感觉,对每一个image都进行了确认。大赛的目标是尽全力,不管是怎样的结果或者比赛内容,总之我都想全力以赴。”
当被问到与自己的偶像普鲁申科同台竞技时的感受,羽生表示:“我就是我。我期待着发挥自己自身的表现。”
“有着情绪高扬的自己,一方面也有客观审视的自己。试着滑了之后,比起说这是奥运,不如说是如同往常的比赛。”

3)关于Team Event
早上练习后被问到团体赛相关的事,羽生表示并不知道自己是否会比短节目或长节目。当天稍后JSF才公布了团体赛的派遣细节,相信羽生也是要等待正式公布才可透露详情。

4) 关于选手村
关于初次体验的选手村生活,羽生表示:“房间很新,也很宽敞,舒适。”“进入选手村之后还产生了些许全新的感觉。”

5) 关于无法携带Pooh纸巾盒到奥运赛场一事
“虽然把它带来了索契,但是放在房间里了。还是感觉挺寂寞的。”
https://i.imgur.com/FRWNg2d.png

淡定地面对媒体大军 (cr: yomiuri, andijoyce@twitter)
https://i.imgur.com/qgI1nXz.png

b) OP (17:50-18:25)

下午的练习是预定给团体赛选手的时段,五个国家一组,依旧在副馆练习场。 羽生进行了SP的合乐练习。4T成功,3A落冰较乱,3周Combo跳跃摔。

合乐外的练习中数次成功了2种四周跳。“今天的跳跃是用力去跳的”,强调了调整阶段,虽然也有摔倒等失误,包括Toeloop在内成功了4次四周跳。“因为状态并没有下滑,带着舒畅的心情去滑了”,看到了本人满足的表情。

不擅长的4S也成功了。“弄明白了salchow的最大公约数”,像这样用独特的表达方式说明了自身的进化。作为自己课题的Salchow状态很好,带着自信说道:“成功率大幅度上涨”。

“和平时一样,像这样积累着逐步上调状态”。向着很有可能参赛的2月6日的Team SP,强调了同往常一样保持自己的节奏。
https://i.imgur.com/QkMOiBZ.gif

c) 选手村食堂的身影
自主餐形式的食堂里,集结了各国选手,也看到了羽生的身影。根据观察,他拿了两瓶橙汁。对于食堂提供的日式菜单,羽生笑说有机会的话也很想一试呢。而在食堂实况报导的荒川主播也刚好偶遇穿着Team Japan队服的Brian教练在用餐中。
https://i.imgur.com/RsiGkcP.png

d) Team Event 出场发表

2014年2月4日,JSF正式公布羽生会代表日本在团体赛出战SP。  小林部长明言,羽生这赛季拥有短节目最高分数纪录,对于他为Team Japan争取晋级自由滑比赛很有信心。 ▶ 日媒报导:

https://i.imgur.com/dwgGOzn.png

✿ 02.05 Day -2 OP ✿

来到索契后第一次正式站上比赛冰面。 进场时,羽生手触冰面,对着冰面鞠了一躬,方才开始热身。
https://i.imgur.com/zzMJjHW.gif

这天的合乐是自由滑,荒川静香在场观看了男单练习,对于羽生点评是:仿佛让人怀疑是三周跳一般轻松地跳出了4周。3A非常完美。带着自信把体重移动到跳跃上的感觉。跳跃都很不错。随时都能迎接正式比赛,做好了充分的准备工作。
https://i.imgur.com/qhty1TG.png

合乐时的4S,4T
https://i.imgur.com/DMhMgx9.gif

后半3A-3T
https://i.imgur.com/4RUQyjn.gif

这也是羽生来到索契之后,第一次和偶像Plushenko选手一起练习。无论是Plushenko选手经过他身旁时,还是一起站在挡板前,看上去羽生专注于自身的训练。 只是滑行时滑过偶像身旁还是不期然会偷望他。 
https://i.imgur.com/Jwcm2AP.png

OP中,町田树选手发生了一个小意外。当他滑近冰场边时,因不小心绊倒,在冰上躺了一会。羽生比官方工作人员更早一步滑到他身边,试图把他扶起来。画面中可以看到树君示意自己可以起来,羽生还观察了一会才回到自己的训练中去。(*注:练习后町田选手向记者表示他休息后作了冰敷治疗,已无大碍。)
https://i.imgur.com/5Uskgdz.gif

练习后羽生回应记者的提问:   ▶ 日媒报导: /

看到了羽生轻快地跳出了2种四周跳的好状态,这天的练习十分顺利,“虽然不是那么紧密地合上了,但感觉不错”能从中看到他的得心应手。 “我自己自身感到感觉不错,也有着自信,作为日本队最年轻的选手,想带着精神气滑出好的SKATE给大家看。“奥运并不是什么特别的比赛。但是,因为大家对我有着期待,所以我已经做好了接受这些的准备,也想带着意识去比。并不是说因为是奥运所以我要干这些干那些,以平常自然的感觉完成了练习。” 提及和他憧憬的普鲁申科选手同组练习,“他是我的HERO。一起练习真让人感到心情舒畅”,从话语中感到羽生的兴奋。
https://i.imgur.com/hPzzXMu.png
https://i.imgur.com/oN9q8wu.jpg
(cr. JOC@facebook)

小花絮: Misha Ge发了推特笑说在选手大巴上遇见了羽生,顺带恭贺他终于拥有自己的手机了(大会给每个选手都送了一部samsung手机)

Meet Yuzu today on the Village bus,was laughing together when i congrats him to finally had a phone ;) (Samsung is official sponsor for OG)

https://i.imgur.com/Z0KrYn3.jpg

(cr: Misha Ge@instagram)

✿ 02.06 Day -1 Team SP ✿

a) OP (11:30-12:05)

团体赛当天早上的OP在副馆进行,合乐时4T成功,合乐外的四周跳和其他跳跃也调整顺利。 2010年男单金牌选手Evan Lysacek在现场报导实况,说羽生的状态很好。 从视频中也能感到羽生在这场练习里带着余裕,对连续clean了三次的SP满怀自信。
https://i.imgur.com/iEWCRJY.png
https://i.imgur.com/mOWu9fS.gif

第二次跟Plushenko选手同场练习,还是禁不住露出了兴奋的表情和灿烂的笑容。看口型好像还跟自己说了句:"Oh My God" (纯属推测 :P)
https://i.imgur.com/XTuEJXL.png
https://i.imgur.com/P4emcwj.gif

离场时对记者说了会努力就没再和传媒周旋了。
https://i.imgur.com/qQBimG9.png

b) Team Event - Men SP (19:30-20:50)

团体赛男单SP于19:30开始,10名代表選手中,羽生最后出场。抵达赛场准备热身时天色已暗。 
https://i.imgur.com/foBF76g.png

作为备受注目的选手,随处可见近距离拍摄的媒体镜头跟踪着他。
https://i.imgur.com/rHsNT0z.png

六练待机中。羽生转动头部,放松上半身,也确认了起跳动作。 
https://i.imgur.com/s2gXpbc.png

六练最后1分钟的步法练习
https://i.imgur.com/XCi7BuU.png

在陈伟群后等待出场时,站在场边“柚式热唱”。正式准备上冰的一刻,感到教练和羽生都做了深呼吸: Game On!
https://i.imgur.com/Z0hCSMe.png

在当地观众压倒性的"RUS~SI~A RUS~SI~A " 欢呼声当中,深吸一口气,例行的拍了拍挡板后便滑到冰场中心。少年独自面对的奥运旅程,此刻正式启程。
https://i.imgur.com/X0eO4xp.png

Team SP 视频   ▶ 小分表
SP: 4T / 3A, 3Lz-3T
TES: 52.55   PCS: 45.43   Total: 97.98(1st)

这赛季的SP连续第四场clean! 4T跟3A都拿到了高GOE。 跟观众谢场后拍了拍心口后又锤了自己一下,定定惊,第一部分的奥运赛事顺利完成。羽生当时自身最高个人纪录是99.84分(2013 GPF),奥运的第一战表现不错但明显还有上升空间,算是为接下来的个人赛打下了好的基础。
https://i.imgur.com/JuM3BHq.png

羽生完成SP结束pose后,马上拍了拍手,向着队友们方向合十点头, 像是向他们表示"我有好好的完成任务喔!"。然后也可看到町田选手有点头回应。
https://i.imgur.com/wGqwd1S.gif

团体赛的特色就是下冰后和在Kiss&Cry也热闹非常,大家在模仿羽生的招牌动作。出分前羽生有回头向町田说了什么,町田回敬他一个大姆指。
https://i.imgur.com/dbkuWaJ.png
https://i.imgur.com/fm53dVi.png

离开Kiss&Cry后被工作人员直接带回后台进行媒体访问,进入后台前还不忘先向冰场多望一眼、鞠躬,然后才转身离去。进入后台已经有外国记者在等待,接受日本媒体访问时还是满头大汗。
https://i.imgur.com/tMV8aSj.png

羽生的话:   ▶ 日媒报导: 一问一答全文 / 图 1, 2   ▶ sportiva  ▶ sportsnavi 
这不仅仅是关乎我一个人的Skate,因此我真的非常紧张。自己能够为了日本尽全力,感到真是太好了。 除去在日本比的赛事,能拿到95分以上的分数让我感到非常高兴,在世界的大舞台上获得好评价感到真是太好了。

虽然我带着自信,但遇上内心不安的时候就真的什么都做不出来了,所以并不是说自信云云,总是尽全力,我把这份信念放在心上。 虽然我一直想象着自己参加奥运的样子,对我来说这是梦想的舞台,没在大舞台上腿软,而是拼劲全力到最后一刻,禁不住让我想称赞一下自己,这样是否也可以呢。 从peaking值来说大概发挥了80%左右。

(在团体赛上先滑了短节目是否成为了plus的方面?) 是的。距离个人赛还有一周,并非是与其他选手比较,而是能够明白现在自己的状态到底如何,这方面是plus的。

(团体赛距离个人赛的空挡是如何看待的?) 对我来说也是plus的方面。我觉得应该能够成为好的off的时间吧,我觉得可以把个人赛看成是完全不同的比赛。

虽然赛场里为普鲁申科的助威声响彻全场,令人惊异的19岁却说“我并没有把这想成Russia Call,而是想成了Hanyu Call”强大的心脏赶走了不安因素。

c) Team Event - Pairs SP (21:10-22:53)

团体赛的双人SP紧接着男单SP,日本队是第一组第一个出场。Kiss&Cry时没看到羽生的身影,或许是忙于应对各方访问。 第二组6练完毕时,从远处看到羽生回到了看台。 观赛期间跟身旁的工作人员边讨论边比划着什么。第二组的美国队比完,镜头带到后方的羽生顽皮地戏弄坐在他前方的高桥成美。
https://i.imgur.com/t60Nhw4.png

高桥成美比羽生年长三岁,也许是因为大家从青年组开始就一起经历赛事的关系(成美在09-10赛季的JGPF和世青赛双人组分别拿了银牌),所以不大有所谓辈分之分吧。 羽生在SP后访问提到,六练期间特别清楚听到了成美的欢呼声,给他打了强心针。
https://i.imgur.com/vbzBIAU.gif

第二组六练开始前,木原选手返回看台,跟羽生握了握手后便坐到他身旁。这时羽生也撩起了裤管(并露出了褲管下的上班族款式长袜),可以看到他两边膝盖都有在做冰敷(这是正常的保养程序)。羽生把冰包拿下来后都交给了坐在他右方的trainer加藤修去处理。跟木原说话时不停在拍他的大腿,然后又跟前排的成美挥小手,不知道说了些什么成美回身摸了摸他的鞋子。
https://i.imgur.com/ZC6com3.png

在第三组比赛前的整冰期间羽生便准备离开。通过饭拍视频,可以看到JSF的工作人员在安排接他离场。羽生跟木原交谈片刻,又随着场内音乐摇摆了一会便离开了。
https://i.imgur.com/5MaWq1w.png

因提早离场,会场四周还很冷清,虽然日本媒体已经在场外早早部署好去访问他了。 https://i.imgur.com/vjiyfIQ.png

✿ 02.07 Day 0 开幕礼 (休息日) ✿

抵达索契后,一连三天密集的训练和比赛后,羽生在开幕礼这天稍稍放缓了脚步。 2月7日这天什么也不做,在选手村休息一天。本人这样说道:

2月7日完全作为Off Day,晚上在电视上看了开幕式。“也有过奥运是不一样比赛的感觉,但是看到了选手村的烟花,啊原来并不是这样啊,有着复杂的感受。”他这样回顾。

团体SP第二天在选手村放松。时而接受massage调理,时而听听喜欢的音乐,吃着锅物料理等,得到了片刻的休整。慢节奏的度过了Off Day,非常充实。 想着得根据计划慢慢前进。

✿ 02.08 Day 1 個人戦へ調整開始

a) OP (10:20-11:00)    ▶ 日媒报导: /

为了提升心肺功能,羽生在40分钟的练习中,前半段带着口罩,以较为困难的呼吸状态进行了滑行,这是一种为了节目后半增强体力而进行的练习方式。练习后,羽生说:“昨天进行了不错的休整。团体赛里,我自己感到尽了全力。朝着接下来的男单比赛,希望让肺部习惯,所以带着口罩进行了练习。”  “因为休息了1次,体力也有所下调。希望通过练习再找回感觉去比。”
https://i.imgur.com/cyox16g.png

带着口罩训练的20分钟期间,还进行了长节目的合乐。可以看到羽生在拿下口罩的一刻还是猛烈地呼吸着,这真的是强度很大的练习。
https://i.imgur.com/jN2hCNd.png

b) Team Event (18:30-23:01)

团体赛第二天的顺序是冰舞SD,女单SP和双人FS。  ▶ 日媒报导: /
https://i.imgur.com/indvst6.png

Team Japan 离开Kiss&Cry时,Kathy和Chris向队员们鞠躬,羽生也马上鞠躬回礼,口型好像还说了"Thank You!"https://i.imgur.com/Ys7rKd2.png

观赛期间受到虫子袭击的困扰
https://i.imgur.com/ahhunNJ.gif

团体赛女单部分开始时,可能在场内坐得有点久觉得冷,穿上外套后把双手藏了起来;顺带一提,今天穿的是小短袜。浅田选手这天的表现不是太理想,分数出来后大家都拍拍她的肩膀安慰她。
https://i.imgur.com/7VTV7gL.png

团体女单最后一名选手比完后,可以看到背景中的羽生在细心的折叠国旗。女单赛后,有35分钟休息+整冰时间,之后才开始双人赛,Team Japan的大家都开溜了,只有羽生一个人悠闲地在看台东张西望。
https://i.imgur.com/pieaUcJ.png

团体赛短节目后出线的五个名额如下,日本队拿到24分排名第四:https://i.imgur.com/d7hr9BD.png

双人长节目第一组六练开始,Team Japan纷纷回归。可能浅田选手对刚才的表现还有点介怀,羽生拍了拍她的肩膀看似是安慰她的样子。之后把外套脱下放到Chris的身后。 
https://i.imgur.com/0tVyygB.png

高桥/木原队上场时的Team Japan call "NIPPON~! NIPPON~!"
https://i.imgur.com/c4VyTCM.gif

出分时广播员(由CBC的PJ Kwong担任)报了长节目分数后习惯性的说了"总分是..(the total score is..)",但实际上团体赛是不考虑总分的,日本队都在傻笑着等待那个不会被报导的总分,算是奥运会第一次办花滑团体赛的小乌龙。 日本队离开K&C后都直接离场了,只剩下冰协代表坐在看台上。双人的比赛时间要到晚上11时才结束,其他队伍的看台也大多是冰协代表和教练们在撑场。
https://i.imgur.com/B1Zq5qE.png

最后附送一个在K&C过度活跃的小朋友。
https://i.imgur.com/0h44Lvb.gif

✿ 02.09 Day 2 Team Event

a) OP (17:00-17:40)

当日,男单练习时间安排在下午5时。这几天的报导多为团体赛相关,没有看到羽生这天的练习报导。 根据2月13日的sponichi报导,8、9日这两天,羽生也在练习期间前半部分戴上了口罩锻链心肺功能,这也是他平时训练时的习惯。 从而推测羽生在9日也是进行了routine练习。

b) Team Event (19:00-21:56)

最后一天的团体赛顺序是先比男女单FS再进行冰舞FD。  男单六练期间,羽生和木原早早就坐在日本队的看台上。
小花絮 : 据现场记者观察,1) 团体赛日本的应援席中最兴致勃勃的要数羽生选手了。 朝着邻座深深地致礼后方才坐下。 2) Patrick Chan选手现身,羽生选手与他握手问候(二人在团体SP中对战)。即使同场竞技,下了冰场之后相互称赞的身姿,真不错呢。 推特参考: 1, 2
https://i.imgur.com/diQOoL6.png

这还是羽生第一次现场观看偶像Plushenko的比赛,短边的arena seat也算是很不错的位置呢。“十分专注地看了比赛。在现场观看还是头一回。非常感动。”羽生笑眯眯地说着。“如何运用六练的方式、跳跃的方式也有着共通点所以从中学到了不少东西。”
https://i.imgur.com/cXxvx4Z.png

町田选手完成后向队友们低头致意,另一边的羽生也鞠躬回应。 
https://i.imgur.com/wtwZgul.gif

离开看台准备去Kiss&Cry时把挂在外面的选手证收入衣服内。这次轮到町田回头对他挥手,羽生点头微笑。
町田赛后采访:  “因羽生选手进行了不错的表现,所以为我吹来了前进的顺风”。当町田选手被问到当地观众给Plushenko的应援声是否很厉害时,他说:“即使如此羽生选手的表现还是抑制住了他。”
https://i.imgur.com/8I26Vg5.png

到了女单长节目时,日本队看台已经挤满了人,变得相当热闹。铃木选手是女单组第三位出场。羽生在Kiss&Cry后便离开会场,为明天早上的练习做准备。 https://i.imgur.com/J0uTY5T.png

铃木选手在赛季后记录了当时的一个小片段,关于团体SP之后羽生如何给她助言。 

铃木明子的column:
初日的SP结束之后,羽生君首先告诉我们注意一下比较好的方面是“俄罗斯当地的猛烈声援”,在这方面给予了建议。 虽说给本国选手热烈声援是理所当然的,但索契赛场的热度超乎想象。即使不是俄罗斯选手在比赛,Russia Call依旧响彻全场。不管谁出场都是Russia Call。 也可以说是完全的客场感,就好比是足球赛场那般的声援氛围。羽生选手“一瞬间有了迟疑”,因为那些声援已经到了自己表现的前后连场内的announce、教练的指示都听不见的程度。

他平时也会把自己在意的点以及一些细小的方面的注意点传达出来。这次的应援席,我坐在他旁边,他给予我许多的助言。于是我便问道,“(面对猛烈的Russia Call)要如何是好?”羽生君听后笑着说:“把Russia! Russia!的声援想成了Hanyu! Hanyu! 当他们在叫自己的名字,进入比赛就行。”像这样的“会错意”反而能保持自己的pace。
究竟是玩笑,还是当真的呢。不管我的脑中如何考虑,我都觉得Russia和Hanyu从语感上似乎都合不上。我禁不住笑了出来。

团体赛最终结果,日本队排名第五。
https://i.imgur.com/pXRtovJ.png

✿ 附录 ✿

1. 各方应援

a) ANA在14年为所属选手们的应援CM,邀请大家一起摆出花滑的姿态拍照,然后拼贴成动画。
https://i.imgur.com/sHuYuqE.gif

b) 2013年,P&G在脸书上募集了写给羽生的应援留言,并印制成手幅在索契比赛开始前送到了羽生手中。
https://i.imgur.com/Giv2ZGB.png

这是当时P&G 把手幅交给Yuzu后写在脸书上的信息。(原文现已删除)
「いよいよ団体戦が始まります。応援してくださっているみなさんに感謝を込めて精一杯がんばってきます。
とにかく一生懸命やって最高の演技をしたいと思っています!応援よろしくお願いします!」
現地での羽生選手の様子を知ることができて感激です~!! そして、昨年皆さんにFacebookページへ書き込んでいただいた応援メッセージも、無事お届けできました。羽生選手、お忙しいところ本当にありがとうございました♪日本からエールを送ります   - 2014.02.06 P&G@facebook

上文翻译如下:
“总算团体赛就要开始了。给予我应援的大家,我将感激的心情放在心中,尽全力去努力。总之我会一生悬命地努力,发挥出最完美的表现!请大家给我支持!”
能够知晓比赛当地羽生选手的情况我们感到很激动!!以及,去年在Facebook page上留下了message的各位,我们也顺利把它带到了羽生君那里。羽生选手,百忙之中,真的非常感谢!我们从日本为你送去YELL。- 2014.02.06 P&G@facebook

c) 家乡应援歌 - 羽生結弦 応援PROJECT【仙台が繋いだキズナ】 ▶ Youtube原视频  ▶ 新生组!中译版 
由来自仙台的乐队pandalion特别为羽生所创作的歌,名为【梦に描くキセキ】(梦想中描绘的奇迹)。乐队前身Hi-Fi Camp也是羽生所喜欢的团队,在13年的时候小粉丝羽生给他们写了fan letter,pandalion里还有成员是羽生高中的学长呢。
https://i.imgur.com/kkOuohQ.jpg

应援视频里有不少熟悉的面孔,都是看着羽生一步一步努力到这天的仙台乡民(...和吉祥物)。
https://i.imgur.com/kpPjNRs.png

2015年羽生在音乐节目Music Station里介绍了这首歌,说是一首完全从他的视角描述,令他听了觉得必须要努力啊的歌曲。在比赛前后也会在听以此来提升力量。而当中让他最感动的歌词是:
你曾居住过的城市  也为你起立   和全力以赴的你  一样全力应援
君の居たこの街も 立ち上がるさ 全力な君とほら 同じように
https://i.imgur.com/P9B3Fmz.png

2. 味之素营养师栗原秀文的支援

2012年3月的尼斯世锦赛,获得了铜牌的羽生跻身进入了世界Top选手行列。但是,比完长节目后遭遇了体力不支,甚至是短时间内无法站起来的状态。意识到这样下去今后或许很难作战的羽生身边关系者在2013年7月,向JOC以及味之素共同发起的Victory Project寻求帮助。其原因也是因为他们在运动员的营养指导方面有着好评价。
https://i.imgur.com/VrtlT9u.png

以栗原先生为主,他们为羽生带去的帮助,取名为“Yuzuru’s nutrition method”。把在加拿大多伦多的生活一起考虑进去,与羽生的母亲一起通力合作,改善平时的饮食,并且练习前后的氨基酸摄取量也有所保障(2条)。比起夏奥的选手,冬奥的选手远征更多。因为这个原因饮食容易单一。为了提升performance,首先从理解饮食、营养的重要性开始。
为羽生带去support的终极目的,包括这两点:(1)让他能够拥有把4分30秒的长节目表演到最后的体能(2)预防因练习、远征的疲劳导致抵抗力下降而产生的感冒。
羽生喜爱的食物猪五花肉烧白萝卜,活用味之素的调味料就能简单烹调。栗原先生注意的是,让他快乐地饮食,没有食欲的时候不勉强他吃。为了愉快用餐,栗原先生注意的是“”美味!作战与只要一日吃上三次什么时候吃都可以的relax“CHANCE!”作战。
https://i.imgur.com/MgmbISK.jpg羽生喜欢的食物是用于寿喜烧的肉,锅物。两者都是能够做到只吃自己喜欢的量的料理。如果拿出的是猪排饭、牛排等决定了一人份的量的料理,羽生选手就会因感到“被肉袭击了”而害怕。

味之素的栗原先生还注意到了有趣的光景:羽生选手说着“已经吃不下了”而放弃。之后的20分钟之后,又说着“还能吃”举起了筷子。“并不是食量小,而是肠胃消化的时机比其他人慢”。因此先让他吃口感好的食物,希望通过这样的方式等待肠胃蠕动变得活跃,实行了这样的作战计划。让他丢掉“不吃是不行的”这种强迫观念,“如果今天不吃,明天吃就行了”让他敞开心扉方面也做了努力。所以感到食量小也许是体质的关系。肌肉的量持续减少,去年1年瘦了3kg以上。改善的契机是美味调味料。 其结果就是,直到上赛季为止,虽然后半状态下滑,但这个赛季没有感冒也维持了状态。

https://i.imgur.com/qph4QsP.png

羽生感到自豪地说道:“这个赛季不但没有感冒也没有受伤。身体状态没有问题”。到那时候为止都为身体状况不佳而烦恼,13年的时候,1年中有3个月以上都没能以最佳状况进行练习。
其原因是羽生的体脂肪率只有3.4%。纤细的体格来说,虽然转轴越细就越是能做到高速旋转,这与跳跃的稳定相联系。另一方面,身体的体抗力非常弱。因为冰鞋很硬,聚集神经的脚脖子外侧容易积水,并且容易反复。这样的身体获得了戏剧性的变化的是这个赛季。
栗原先生: “索契的时候,我想着把Pooh形象的pasta带去。想到结弦君看到这样的食物的话是不是也会情绪高涨呢”表明了计划。
https://i.imgur.com/UAx6yxl.png

这次味之素团队一共准备了730公斤的产物去索契冬奥支援日本队的运动员。(照片出处: ajinomoto胜道日记)
https://i.imgur.com/0HcCXZn.png

*关于味之素的羽生作战计划参考文章: 1, 2, 3