2014 索契冬奥 - Part 2 (02.10 - 02.13 SP)

2014 Winter Olympics
地点:Sochi, Russia
日程 (当地时间) - 官方日程: p1, p2, p3 
02.10 (周一): 08:25~09:05 MR公式练习(FS); Team Japan男单记者会(缺席)
02.11 (周二): 14:00~14:30 SP抽签; 16:45~17:35 PR公式练习(SP)
02.12 (周三): 13:15~13:55 PR公式练习 (FS)
02.13 (周四): 09:30~10:05 MR公式练习(SP); 19:00~23:28 SP; 23:45~24:05 FS抽签 + 记者会
* PR = Practice Rink (副馆) | MR = Main Rink (主馆)
Part 1: 02.03到达 - 02.09团体赛  ▶ Part 3: 02.14 FS - 02.15 颁奖礼

NHK在冬奥期间的宣传片头
https://i.imgur.com/BS7KsZr.gif

✿ 02.10 Day 3 OP ✿

▶ 日媒新闻报导: 文+图

团体赛正式结束后,这一天,羽生全力以赴向着个人赛调整状态。当日合乐是自由滑节目,4S虽不太理想,但他表示:状态一般,从现在开始逐步调整  小观察:这天的训练戴的是Team Japan的手套而不是仙台冰场的。
https://i.imgur.com/sgjtBee.png

在主馆冰场练习完毕后,媒体都在mixed zone等候他,这时握着萌袖的羽生很do-S地问记者们"有何贵干?",然后宣布今天只会回答一个问题。气势十足的控制了媒体的访问时间,同时也为自己争取多一点my pace的空间。或许是这个原故,这一天关于羽生的报导篇幅甚少。而当天在media center举办的日本男单记者会,他也是以调整优先为理由干脆缺席了。在团体赛后被各方高度注目下保持与媒体的距离,专心一意去准备接下来的赛事。
https://i.imgur.com/WpXIrie.png

✿ 02.11 Day 4 OP ✿

a. SP抽签 (14:00-14:30)

SP抽签在比赛的前两天进行,拖着小行李箱到场的羽生终于有机会与各国参赛的男单选手共聚一堂。羽生带着认真的表情,坐在日本队当中等待抽签结果。
https://i.imgur.com/UcXOeIt.png

索契的SP滑走顺是最后两组(top 12)混抽,羽生进入第19~30的顺序是肯定的。 作为世界排行第一位,第一个抽完签的羽生,手中握的是数字19。“(抽完签的一瞬间)到底是我啊。(19~30中的)12个数字里,竟然抽到了第一个啊!” 带着笑容回到了日本阵营的他向staff确认:“所以我是第一个滑对吧?”
第19个出场意味着是第四组的第一个滑。“SP第一个滑对我来说是轻松的哦”他笑着说。 在实力雄厚的member中,团体赛获得第一名,断然被期待获得金牌的氛围中,本人非常冷静“希望在奥运中发挥出10几岁阶段最后一次、只有一次的最完美的表现。” (参考:Daily & Sponichi)
之后高桥选手抽到了29号,是倒数第二个上场,羽生在座位上"噢!"的表示他抽到了一个好位置呢,然后町田选手更是抽到了最后的压轴位置第30号,他本人露出了一个具有神秘色彩的笑容,背景音能听到羽生的笑声。
https://i.imgur.com/CSD85rC.png

拿着大会给发的手机拍下了最终的SP滑走顺。离开时经过记者身旁自我吐槽说"19号上场还真早呢!我会努力加油的!"
https://i.imgur.com/15JmDgD.png

b. OP (16:45-17:35)

https://i.imgur.com/W3tCU5B.png

SP合乐: 4T / 3A, 3Lz-3T 全部成功合乐之外的练习,4S只摔了一次,除此之外,所有尝试都完美成功之后立刻check了视频,将好的Image刻在脑中。 进入当地后,练习的成功率大约是50%。之后成功率逐步上涨,2月11日的练习之后本人表示“四周跳的Image已经出来了”,看上去是得心应手的感觉。

当天在场的外媒也分别报导了羽生的好状态:
"He looks terrific, steps secure & fast, good spins, peaking at right time." Lynn Rutherford@twitter
"Hanyu looked solid on everything. 2 mistakes the whole practice. He is in the zone for sure and the one to beat." Elvis Stojko
https://i.imgur.com/tTqUu9n.png

c. 练习后访问  日媒新闻报导(文)

“虽说团体的SP发挥了上佳表现,但每一次比赛都不同。想要珍惜每一分每一秒去比。” “精神状态很不错。因至今为止已经数次较量过的Patrick也在那里,想集中精神在自己身上。” "并非是说自信什么的,对我来说,花滑是我非常喜欢的运动,而且我也知道拼尽全力去努力的快乐。今天的练习也是这样,我想把每一次的练习都拼全力去享受。" “我想大家一定期待着我获得奖牌,所以想把自己可以做到的部分尽全力去做。”
羽生表示在选手村,他在电视中观看了其他竞技的转播。“昨天我看了speed skate。虽然我自己在练习的时候没怎么感觉到这点,看到加藤条治选手、长岛圭一郎选手努力拼搏的身姿,心里涌现出一股我来到了奥运会啊的实感。” “其他日本选手的活跃表现对我是一种刺激。当然我也想到要好好努力,也知道我被期待夺牌,我想做到能够回应这份期待去比。”(参考:Sponichi, jiji, Kahoku & Daily)
https://i.imgur.com/3V3AT9c.png

经过前一天对媒体的限制,这天羽生分享了不少想法。外媒Lynn Rutherford说他看起来很放松的样子。
"Hanyu addressed reporters in the mixed zone, very relaxed. Says he is focusing hard at each practice & feeling good."  Lynn Rutherford@twitterhttps://i.imgur.com/WjqdGRr.png
(cr: EmmelineAMoore@twitter | icenetwork@twitter)

✿ 02.12 Day 5 OP ✿

▶ 日媒新闻报导: /

SP前一天大会安排了两场OP,羽生只参与了下午的练习(13:15-13:55),晚上的练习日本队只有町田选手出席。
https://i.imgur.com/Y9wearQ.png

安定的上冰前routine: 热唱+摸冰
https://i.imgur.com/7BfPSII.png
https://i.imgur.com/JDD5jfb.png

团体赛之后看上去状态稍稍下降,但这也是计算中的。“考虑到peak,所以现在应当下调。目前状态又有所上调,让我感到高兴起来。”  这也是为了男单SP之前下调一次peak。之后,稍稍切换到调整模式,然后再一次确实地合上peak。
12日下午的练习中,进行了长节目的合乐练习,包括2种4周跳在内,所有的elements都零失误完成,让我们看到了他调整地十分顺利的样子。 淡然地完成该做的事情。即使是头一回的梦想舞台,羽生的“姿态”也没有改变。“现在能做的练习已经做好了”。(参考:Yomiuri & Sponichi)
https://i.imgur.com/ZRlu0gx.png

长节目合乐中的: 4S, 4T 和 3Lz-lo-3S
https://i.imgur.com/VJQaH6U.gif

披露了律动感满溢的step之后,虽然出现了流鼻血的小状况,但羽生还是继续练习着。JSF强化部长小林表示:“鼻血马上就止住了,没有问题”,从她的笑容中也能看到羽生的好状态。 (Nikkan)
https://i.imgur.com/joXbxjv.png

三周跳练习
https://i.imgur.com/NVS3aze.gif

被万众期待的羽生结弦选手,相继成功4周跳,能看出他绝好的状态。时不时能看到他的笑容和带有余裕的表情。
https://i.imgur.com/4hsb6cr.png

练习后他表示想集中精力在正式比赛上,因而拒绝了采访。“今天不能接受采访,不好意思。” 送上可爱的笑容和鞠躬后便离开训练副馆了。
https://i.imgur.com/MMaZ21T.png

这天参与的练习选手,除羽生外,还有Javier Fernandez和陈伟群选手,3人在同一组。由于三位都被视为是奖牌的有力争夺者,媒体席坐满了围观的记者们。反观下一组练习期间(右图)就冷清得多。
Media stands nearly full to watch 3 of the top gold-medal contenders. (The rest of the press is in the mixed zone.) icenetwork@twitter
https://i.imgur.com/RsV3j2i.png

https://i.imgur.com/l6MH0io.jpg
(pic cr: jiji)

✿ 02.13 Day 6 SP ✿

a) OP (09:30~10:05)   ▶ 日媒新闻报导: /

https://i.imgur.com/dABX1IW.pngSP当天的早上练习中,羽生与3Lz苦战。4周跳虽然很有锋芒,但3Lz却跳空了,练习期间努力在调整过来。
https://i.imgur.com/sC3Tn3Q.png

SP合乐期间对着略空的裁判席依旧气场全开,认真自信地完成了赛前的最后一次练习。
https://i.imgur.com/l8gXDNo.png

SP合乐: 4T, 3A
https://i.imgur.com/ebOChhx.gif

包括合乐练习在内,羽生选手在练习中,展示了十拿九稳的4周跳,最后笑着与教练说话,回应报道阵营的照片拍摄等,看到了他十分期待个人初次奥运的样子。(NHK NEWS)
https://i.imgur.com/mV55arV.png

经过mixed zone时边行边跟记者们打招呼,没有停留下来便离开了。
https://i.imgur.com/vU7WELp.png

小插曲:穿着skate guard快步行走的羽生忽然脚下一滑,跌倒在地上。可以听到不甘心的羽生略带高音叫着什么。比他先行的Brian教练马上回头看他,发现这个小插曲的大家都因羽生的天然忍俊不禁,笑容中是平和的气氛。
https://i.imgur.com/pFXSUZi.png

b. SP (19:00-23:28)

i) 六练

羽生在赛后访问提到六练为止都在听音乐。他表示保持良好的精神状态音乐是不可缺少的,当时听的是J POP,具体来说,平时听的比较多的乐队有Bump of Chicken,Back Number,还有The Sketchbook等。 (sportsnavi)
https://i.imgur.com/zHDggsz.png

总是站在最前方等待进场
https://i.imgur.com/OMdPlmW.png

六练后,羽生第一位上场,因此上冰后确认了些许步法、稍作热身后就开始练习跳跃。他先跳了3Lz-3T,然后是3A,4T。 六练过半,羽生已一一确认了SP的三个跳跃,早上令他略为困扰的3Lz也没问题。
https://i.imgur.com/CEEOljQ.png

ii) SP   ▶ 日媒新闻报导: /

六练结束,其他选手离场,羽生把双手平放在挡板上请菊地先生帮助他平静心情。
https://i.imgur.com/oJBKVTZ.png

终于,SP即将开始,屏吸静待的一刻。上场前,身穿蓝色costume的羽生深呼吸,敲着挡板,与教练做完平时赛前握手等routine之后,滑向冰面的中心。
https://i.imgur.com/bfzk8XX.png

SP 视频   ▶ 日台SP合集(新生组!中字)   ▶ 小分表
SP: 4T / 3A, 3Lz-3T
TES: 54.84   PCS: 46.61   Total: 101.45*(1st) *新世界纪录

第二次在同一片冰面上滑同一个短节目,比起团体赛期间发挥得更加熟练。不单跳跃都完美成功,其他的要素也都执行地漂亮而完美,表演部分,除面向裁判席气场全开之外,也照顾到了后方的观众。美国的老牌评论家Dick Button (同时也是1948和1952年的奥运金牌得主)也重点表扬了羽生的旋转技巧: "He was simply breath taking, even this donut spin, he didn't drop his free leg to pick that (blade) up, it was a very beautiful performance." ▶  Button评论 油管link
https://i.imgur.com/76acrCG.png

现场气氛异常热烈,甚至最后的连跳部分,3lz落冰成功还未接上3t已经有不少观众在高声欢呼了。在第四组前还未有选手在这场比赛中成功挑战四周跳,羽生的SP结束后,终于有一个高难度兼备完成度的表现。
https://i.imgur.com/6V3Yuo4.png

羽生的这个ending pose也成为了他个人的trademark。仔细看,个人赛的完结pose跟团体赛之间略有不同,没有了那个指天的No.1动作,但表情却更有自信。 (pic cr: How Hwee Young EPA | Barbara Walton EPA)
https://i.imgur.com/3to4C8T.png

下冰后跟Brian教练的对话:
Yuzu: I did it!
Brian: You surely did. Good boy.
羽生后上场的选手是同门的Fernandez,Brian教练跟羽生fist pump后便匆忙赶去指导Fernandez。离开前,Brian又和他说了一句 "Proud of you"。
https://i.imgur.com/SLQBTHB.png

「少女小林」背后的典故: 接手协助羽生的是JSF强化部长小林,只见小林把纸巾盒和毛巾交给羽生后,又突然匆忙向着Brian教练的方向跑去。这时候Fernandez选手已经在冰上准备着热身,而羽生一个人依旧站在冰场边的出口处远望着小林奔跑的方向。透过饭拍才知道羽生等待的是小林前去拿的他的冰刀套。只见小林匆匆赶回来把冰刀套交给还他,这一幕便是饭之间戏称为「少女小林」的情景。
https://i.imgur.com/LHCVyVR.png

把时间拨回等待开始六练时,可以看到Brian教练拿着羽生的冰刀套,然后弯下身收好。但SP后离开太匆忙便忘记交还给他了。
https://i.imgur.com/DkFlM01.png

把Pooh纸巾盒无奈留在选手村的羽生得到了工作人员的友好相助,特意在他坐到Kiss&Cry后把一只Pooh交给他。
https://i.imgur.com/6MYx8MR.png

短节目的新世界纪录分数出来时,羽生难掩兴奋之情,而坐在他身旁的小林部长的趣怪表情更是传遍了世界各地的新闻报导。也因为如此,有不少花滑路人观众一直误会小林才是羽生的教练。(pic cr: Lucy Nicholson-reuters)
https://i.imgur.com/mRLtTNz.png

羽生很快安定下来,电视直播拍到在现场的松冈修造也兴奋的站起来挥手(他身旁也有一名摄影师在贴身拍他),也有fans拍下了刚宣布分数时坐在关系席的选手教练们的现场反应。
https://i.imgur.com/xKfRVsV.png

大会宣布下一名选手是Fernandez,羽生站在Kiss&Cry大声为他打气,这一幕也被摄影师记录下来。 (pic cr: Robert Cianflone)
https://i.imgur.com/5ci3QJX.png

c. SP后访问

返回后台mixed zone马上被各国记者包围着。
https://i.imgur.com/e8W7kB2.png

SP 一问一答   ▶ 原文
——知道得分时的瞬间是怎样的心情?
出现了3位数的得分让我感到很高兴。因为没有想到会超过100分,能在奥运这样盛大的舞台上发挥超过100分的表现真的让我非常高兴。
——与团体赛的SP有什么不同?
脚真的发抖地很厉害(笑)。两者是不同层面、无法比较的紧张。
——精神上是否有着不安?
我的情况是团体比的很好,正是因为这样,所以也可以说是有些许不安要素吧,团体结束之后感到自己的PEAK出的早了,练习的时候也感到情况不太好,即使如此trainer的老师拼命帮我,反复试验,taping也替换了新的,经历了这些能发挥出这么好的表现真的是太好了。
——带着怎样的情绪来到比赛中?
总之就是带着积极的心态,当时非常重视这方面。让自己把心中的感受朝着这样的方向倾斜,当时有这样的意识。去年12月的全日与GPF时也是这样。
——这方面做到了吗?
我认为做到了。在精神状态方面,我考虑过直到奥运结束为止都希望是聚精会神的状态,因此这方面没有问题。为了在这方面CONTROL,让心与身体成为一体,感到这真的非常重要。当然奥运还没结束。
——滑出了几成
我感到是90%左右吧。朝着明天的长节目,首先是好好休息,明明是明天,今天是今天,而且今天已经结束了,面向明天好好做好明天该做的。

d) FS 抽签 + SP 记者会见 (23:45-24:05)

SP赛完成后已经是晚上11时半过后,skaters们还要留下来为明天的长节目顺序抽签。 羽生是第21名选手上场,也是最后一组的第三位,而SP后比羽生分数落后3.93分的陈伟群选手会在羽生之后紧接着上场。

https://i.imgur.com/qz1dht2.png

抽签之后还有SP后的top 3选手的记者会,结束的时候已经是凌晨1点。

记者会Q&A节录 (参考NTV スッキリ 2014.02.14):

这个赛季,我与Patrick连续作战了3次,从中学会了如何集中精力在自己身上的方法。托Patrick的福,Mind Control也进行地很顺利,明天也想集中在自己身上。

出现100分的时候,我做了胜利的姿势。真的非常高兴。在我心里,在Kiss&Cry等分的时候,这个得分出来的一刻真的让我非常开心。以及,比完的时候,回顾自己的表现内容时也让我感到很高兴,但在这点上我想确实地区分开来。现在,是接受记者会见的时候,所以我并不想在现在为分数感到高兴。目前。我正在奥运的舞台上,这是一个大家都会背负压力的地方,也是一个让大家感到困难重重的舞台,能说出这些我真的感到高兴。这就是我现在的心情还有在Kiss&Cry时候的心情。

 (关于普鲁申科选手)我当时完全不知道。实际上,听到他退赛的消息我真的感到非常可惜。相反的能在团体赛的时候和他一起滑冰真的让我非常高兴。我是因为憧憬着他才想要出赛奥运的,一直都这样想。最后能一起滑我真的非常高兴。从我的角度能说的就是,至今为止一直给与我令人感动的表现,传达给我,真的非常感谢。这是我想说的。 

https://i.imgur.com/gbYqun2.png

终于可以离开会场的羽生边走边跟守在场外的记者道别,然后便 一路小跑赶上选手大巴回选手村休息去了。
https://i.imgur.com/mBsT5JY.png

后记: 关于赛事的安排真的对运动员很不友好,密集的行程让选手们根本不能够争取休息机会。
"会见从始至终都被紧张的氛围包围。结束的时候是凌晨1点。两人都带着疲倦离开了会场。然后等待shuttle bus,回到选手村的宿舍。洗完澡,做完care之后就已经超过凌晨3点了。

但第二天的公式练习是早上10点多,实在太早了。考虑到热身的时间,选手8点就要出发了。" (Yuzuru Method - Chapter 6)

✿ 附录 ✿

1) 羽生效应 - “巴黎散步道”下载飆升

团体赛后,羽生的SP用曲“巴黎散步道”获得日本国内的音乐发布排行榜·欧美音乐部门第一名。得知这情况的羽生道:“真令人高兴呢。我想大家一定期待着我夺得奖牌,想回应这份期待去比。”细细品味在最高舞台滑冰的喜悦,朝着金牌飞跃。

“巴黎散步道”2月9日登上"レコチョク recochoku"的榜首,一直到21日还是热度不减。 而唱片社也把收录已故吉他手Gary Moore的双CD作品再度贩售,业内人士称能以这样的形式再发卖可见羽生选手的影响力。

▶ 参考新闻: 1, 2

音乐网站barks.jp也报导“巴黎散步道”在奥运出道后下载上升了600倍。 barks@twitter
https://i.imgur.com/vR8HjsN.png

2) “巴黎散步道”的终极进化版本

虽然SP已经是滑了兩个赛季的节目,但羽生还是在每场比赛后,逐步调整细节,使节目更紧密。 酒语亭节目里分析了羽生这赛季里SP的进化,例如在节目开始时羽生跟着音乐节拍把头抬起来显得更有乐感。

https://i.imgur.com/aJfExMy.gif

又例如在donut spin后高举的手把手指收紧成拳头的设计,每一个小细节都丰富了节目的可观性。https://i.imgur.com/E3MeNWr.gif

还有一个纯属搞笑的点是羽生在个人SP时有一幕面对裁判们露出了纯真可爱的笑容,让他们不得不给他好分数。节目中,mitsu妈妈说一整个赛季羽生在这一部份多是带着酷酷的表情去演绎,忽然变成了可爱系实在是对裁判们的会心一击。这个节目是闲聊形式所以大家看看笑笑便好,有些小细节的发现还是蛮有趣的,所以在此顺带一提。 ▶ Dailymotion https://i.imgur.com/JcaU930.jpg

3) 饭拍

SP前后的小故事有不少是参考了饭拍内容,以下是部分油管上的饭拍片段:
▶ WinterForever2009:  六练 / SP后 / SP分数观众席反应
▶ mimoza525: 六练候场: 1, 2 / 六练: 1, 2, 3, 4
▶ 2011Jane1: 六练